Английский язык нельзя вызубрить, как историю или математику. Достичь мастерства в нём можно только естественным путём – через погружение в живую речь. Подсознательно это понимают многие, но на деле продолжают заучивать слова и штудировать грамматику. В нашей статье мы расскажем вам, как осваивать Английский язык естественным методом.

Погружение в Английский язык

Содержание:
  1. Грамматико-переводной метод: путь в никуда
  2. Естественный метод (погружение): путь к свободе
  3. Что говорят эксперты
  4. Как погружаться в Английский язык: рекомендации
  5. Вывод


Грамматико-переводной метод: путь в никуда


Грамматико-переводной методМы помним по собственному опыту, как проходят уроки Английского в школах: ученики пачками зубрят слова, учат наизусть правила, пыхтят над упражнениями. Со стороны это выглядит примерно так: «мы в вас, детки, грамматику впихнём, а умение говорить само приложится…» Как оно приложилось, мы знаем.

Да, в таких условиях сложно сохранить любовь к предмету. Всё же некоторым это удаётся, и они идут на курсы. Где… продолжают упорно зубрить слова и разбирать 50 оттенков употребления глагола “get”. О развитии разговорных навыков нет и речи.

Успех всегда там, где живут свобода и творчество. В грамматико-переводном методе нет ни того, ни другого. Муштра одна безсмысленная. Оттого люди так слабо говорят по-английски, хотя за плечами много лет учёбы и в аттестате «5».


Естественный метод (погружение): путь к свободе


Естественный подход к языкуВ основе метода погружения лежит язык разговорный, а не академический. Главная идея  естественный подход к языку, когда вы усваиваете Английский не через мозговое заучивание, а интуитивно, подсознательно.

Именно так в детстве мы освоили родной язык. Родители постоянно общались с нами, наполняли наш «сосуд». Так, в 3 года мы уже в совершенстве говорили – грамматически верно и с идеальным акцентом. Заметьте, без всяких учебников и прочей искусственной магии.

Осваивать языки естественным путём – наша врождённая способность. Это свойственно не только детям, но человеку любого возраста. Отличный пример – взрослые люди, которые уезжают в англоязычную страну жить, работать, учиться. Уже через год они свободно общаются по-английски.


Что говорят эксперты


Общение на Английским и футбол: сравнениеЭй Джей Хоуг, американский преподаватель и ярый сторонник естественного подхода, удачно сравнил погружение в Английский язык со спортом. Приведём выдержку из его книги "Effortless English":

“Общение на Английском можно сравнить с игрой в футбол. На поле игрок действует мгновенно, интуитивно. Спортсмены не учат формулы по физике, чтобы хорошо играть. Они учатся через действие. Они «играют» в футбол, а не «изучают» его.

Когда мы учим грамматику, чтобы говорить по-английски, мы напоминаем спортсмена, который учит физику, чтобы хорошо играть. Это может быть интересно или нет, но это однозначно не помогает делу. Поэтому наша задача – не «изучать» язык, а «играть» в него”.

Состоятельность естественного метода или метода погружения всё активнее признаётся в научной среде. Ещё в 1993 году доктор наук и полиглот, профессор Евгений Умрюхин написал замечательную книгу «Иностранный – легко и с удовольствием». Автор разобрал по косточкам естественный подход и научно обосновал его преимущества.


Как погружаться в Английский язык: рекомендации


Разговорная практика Английского языкаПогружаться в Английский язык нужно естественно. Лучший способ – общение, во время которого вы одновременно слушаете и говорите. Для создания максимального эффекта погружения беседовать нужно с носителями языка. Если вы не живёте в англоязычной стране, то самые доступные варианты следующие:

Ни в коем случае не заучивайте правила и слова. В детстве вы ничего не заучивали, совершенство пришло к вам естественным образом. Так же будет и сейчас. При регулярной разговорной практике слова и правила усваиваются автоматически. Применять их во время общения вы тоже будете автоматически, без «копания в голове».

Чем больше разговорной практики, тем лучше. Конечно, не всегда есть возможность общаться с носителями каждый день. К счастью, естественное погружение в Английский язык не ограничивается только общением. Существую и другие способы. А именно:

Да, эти варианты уступают живому общению, но всё же очень эффективны, так как с их помощью вы учите Английский тем же естественным образом, без учебников и зубрёжки.

Существуют также специальные программы самообучения, которые основаны на естественном подходе. Наиболее известные:
  • Метод «УМИН» Евгения Умрюхина;
  • «Языковое тай-чи» Николая Замяткина;
  • "Effortless English" Эй Джей Хоуга.

Если вы учите Английский язык самостоятельно, можете воспользоваться нашим авторским комплексом упражнений. Который так же основан на методе погружения.


Вывод


Трудности, которые люди испытывают при общении с иностранцами, связаны не с отсутствием способностей, а с недостатками грамматико-переводного подхода.

Оставьте учебники профессиональным лингвистам. Осваивайте Английский язык естественным методом – через погружение в живую речь. Занимайтесь ежедневно, по 40 минут. Можно больше, но без фанатизма, так как процесс должен приносить удовольствие.

Помните, дисциплина – мать победы. Если будете трудиться честно, то уже через год сможете уверенно говорить по-английски. А главное, в голове не будет «каши» из заученных слов и правил, так как вы не зубрили язык, а естественно погружались в него.

Дорогу осилит идущий. Верим в вас. Дерзайте!
Поделиться с Друзьями